11 Février 2016
Une brioche assez légère en beurre et rapide à faire dont voici les ingrédients :
500g de farine
1 oeuf
250g de lait
80g de sucre semoule
80g de beurre mou
20g de levure boulangère (Bruggeman pour moi)
1/2 cc de sel
1 cs de sucre perlé
Dans le robot muni du couteau petrir/concasser mettre le lait et la levure.
Programmer vitesse 5 pour 3 min à 35°.
Ajouter ensuite la farine, le sucre, l'oeuf, le beurre et seulement en dernier le sel.
Mettre en route le programme pâte P2.
A la fin du pétrissage soit laisser la pâte en étuve dans le robot ou la mettre dans un plat près d'une source de chaleur 1h30 (je préfère procéder comme ceci).
La 1ère pousse faite, bien dégazer la pâte et former des boules égales.
Les disposer dans un moule à manqué et faire une seconde pousse de 30 minutes.
Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf ou de lait sucré, mettre le sucre perlé et mettre dans le four préalablement préchauffé.
Cuire 25 minutes à 170°C.