Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Au fil de mes envies

Petits pains au lait très très moelleux

 

Après les blancs en neige, on teste le pétrin au Kenwood. Il y a longtemps que je voulais faire mes propres pains au lait, et là je dois dire que j'ai rarement été surprise d'un tel résultat !

J'ai un peu fait une recette "à ma sauce" et je dois dire que c'est parfait ! Les pains sont d'un moelleux incomparable, ils dégagent une légère odeur de beurre, une mie très aérée... bref, je garde cette recette en favoris.

Je lis aussi souvent qu'en boulange il faut prendre le temps. Le temps de pétrir, le temps de pousser, donc là j'ai pris le temps ! 

 

Pour 12 pains au lait il faut : 

- 460g de farine

- 250 ml de lait

- 40g de sucre

- 1 oeuf

- 10g de levure sèche

- 1 c.café de sel

- 50g de beurre

- un peu de lait sucré pour la dorure

 

Faire tiédir le lait 30 sec. au micro onde et verser dedans la levure. Laisser reposer 5 min.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel puis mélanger.

Ajouter le lait tiède et pétrir quelques instants.

 

Petits pains au lait très très moelleux

Ajouter ensuite le beurre et l'oeuf puis pétrir 1 min. en vitesse moyenne.

Baisser en vitesse 1 et laisser pétrir au moins 10 minutes.

 

Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez ensuite reposer à température ambiante au moins 2h. 

La pâte doit au moins doubler.

Petits pains au lait très très moelleuxPetits pains au lait très très moelleux

Après la pousse, dégazer la pâte au poing de manière à évacuer le gaz provoqué par la levure.

Petits pains au lait très très moelleux

Former 12 petits patons et les disposer sur une plaque à pâtisserie.

 

Les grigner et laisser reposer à nouveau environ 1/2h.

 

Petits pains au lait très très moelleux

Préchauffer le four à 180°C et cuire 15 min. (four à chaleur tournante mode pâtisserie).

Petits pains au lait très très moelleuxPetits pains au lait très très moelleux

Une mie très aérée, absolument pas secs, natures ou tartinés.

Petits pains au lait très très moelleux
Petits pains au lait très très moelleux

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article