20 Mars 2017
Bientôt mon anniversaire et j'avoue, j'ai une faiblesse pour les robots ménagers au grand désespoir de mes plans de travail.
Donc dernier arrivé, le robot pâtissier Kenwood KM242. Et bien pour sa 1ère utilisation je ne suis pas déçue.
Nous avons donc confectionné un roulé au chocolat noir, pour un grand roulé il faut :
- 6 oeufs
- 100g de sucre
- 70g de farine
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 200g de chocolat noir
- 12 cl de crème fleurette
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le robot muni du batteur, battre les blancs avec le bicarbonate. Commencer en vitesse 2 30 secondes puis monter progressivement en vitesse maxi. Laisser tourner une bonne minute, les blancs doivent être fermes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter cette préparation dans les blancs et fouetter à nouveau vitesse 2 pendant 1 minute.
Etaler votre pâte sur une plaque à génoise (ou sur du papier sulfurisé).
Cuire 10 min (four à caleur tournante) ou 15 min (four traditionnel).
A la sortie du four, retourner tout de suite la génoise sur un torchon propre et légèrement humide.
Rouler tout de suite et laisser reposer 5 minutes le temps de préparer la ganache.
Dans une casserole faire fondre le chocolat puis incorporer la crème, bien mélanger.
Dérouler la génoise et la tapisser de ganache.
Rouler à nouveau le gâteau et dresser sur un plat.
Vous pouvez décorer, faire un glaçage, saupoudrer de sucre glace...